TORTINO DI PATATE E PARMIGIANO

Per 4 persone
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 1 ora

Ingredienti:
600 g di patate
200 g di parmigiano
2,5 dl di latte
noce moscata
70 g di burro
pan grattato
sale e pepe nero

Preparazione:
Lavate le patate, mettetele in una casseruola, copritele d’acqua e cuocetele calcolando circa 40 minuti di bollore. Controllate che siano tenere, sgocciolatele, lasciatele intiepidire, pelatele e schiacciatele con una forchetta. Amalgamatele con il latte, una grattata di noce moscata, sale e pepe nero.
Ungete con il burro e cospargete di pangrattato una pirofila, fatevi uno strato uniforme con metà delle patate, cospargete con metà formaggio a scagliette ottenute con la grattugia a fori larghi. Ponete qua e là qualche fiocco di burro, poi ricoprite il tutto con le rimanenti patate.
Cospargete di nuovo con il parmigiano a scagliete di nuovo con il parmigiano a scagliette e con il burro a fiocchi terminando entrambi. Passate in forno caldo a 180°C per circa 20 minuti.

(Fonte: La cucina regionale italiana – La repubblica)