TORTELLI DI ZUCCA

Ingredienti per 6 persone:

tortelli di zucca

per la pasta:
300 g di farina
3 uova
sale

per il ripieno:
250 g di polpa di zucca cotta in forno
Grana Padano grattugiato
amaretti secchi
un uovo e un tuorlo
noce moscata
sale e pepe nero

Burro, salvia e Grana Padano come condimento

Preparazione:

Ripieno: schiacciare bene la polpa di zucca, già cotta in forno, con una forchetta, e aggiungervi 6 cucchiaiate colme di Grana Padano grattugiato, 10 amaretti secchi accuratamente polverizzati, l’uovo intero e il tuorlo, sale, pepe e un pizzico di noce moscata. Mescolare bene e lasciare riposare.

Pasta: con la farina bianca, le uova intere e un pizzico di sale, preparare la sfoglia e, dopo 1 ora di riposo, tirarla sottile. Tagliare dalla pasta dei quadrati di circa 6 cm di lato, al centro di ognuno mettere un poco del ripieno di zucca, piegare il quadrato a metà in diagonale, racchiudendo il ripieno, e ripetere la piegatura nello stesso senso: si ottiene così un trapezio allungato di circa 8 cm per 2 di altezza. Con i due indici schiacciare bene le estremità per racchiudere il ripieno. Cuocere i tortelli in acqua bollente salata e condirli, a strati, con burro fuso, assieme a qualche foglia di salvia e abbondante Grana Padano grattugiato.