Torta di mele e mandorle

Ingredienti
Per la pasta frolla:
300 g farina
1 cucchiaino di lievito per dolci
100 g zucchero
1 bustina di vaniglia
1 uovo
1 presa di sale
150 g burro freddo

Per il ripieno:
1,5 kg mele
100 g uvetta
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino di cannella
1-2 cucchiai di mandorle tritate
1-2 cucchiai di pan grattato

Per la copertura:
100 g burro
40 g mandorle a filetti
1 cucchiaio di zucchero semolato

Preparazione:
Fare la pasta frolla con gli ingredienti di cui sopra, badando di non lavorarla, riscaldandola con le mani. Se appiccica troppo, metterla un poco in frigorifero. Con i due terzi della pasta foderare una teglia ad anello mobile (Ø 26 cm), formando un bordo alto qualche centimetro. Pulire le mele e tagliarle a fettine, poi mescolarle bene con gli altri ingredienti per il ripieno. Distribuire il tutto sul fondo della torta.
Stendere il rimanente terzo di pasta, in modo da poter coprire con questo la torta. Bucherellare la parte superiore della torta con una forchetta e distribuirvi il burro per la copertura a pezzettini, le mandorle a filetti e lo zucchero. Mettere in forno già caldo a 180°C per circa un’ora.