TORTA AI PINOLI CON LIQUORE ALL’ANICE

Per 12 persone
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 45 minuti

Ingredienti:

Per la pasta:
200 g di fette biscotate integrali
80 g di burro ammorbidito
burro per lo stampo
Per la copertura:
1 cucchiaino di semi di anice
½ limone non trattato
100 g di miele
2 cucchiai di zucchero
1 uovo
3 cucchiai di liquore all’anice
1 cucchiaino di vanillina
alcune gocce di amaretto
1 presa di sale
50 g di burro
175 g di pinoli

Preparazione:
Sbriciolare le fette biscottate e impastarle con il burro. Imburrare uno stampo a cerniera del diametro de 26 cm e rivestirlo con il comporto formando un bordo di 1 cm. Riporre in luogo fresco
Pestare in un mortaio i semi di anice.
Lavare e asciugare il limone, grattugiarne la buccia e spremerne il succo. Mescolare la buccia e il succo con il miele, lo zucchero, l’uovo, i semi di anice, il liquore, la vanillina, l’amaretto e il sale. Far fondere il burro e unirlo al composto insieme ai pinoli. Versare nello stampo.
Infornare e cuocere a 200°C (forno ventilato 180°C) per 45 minuti. Lasciar raffreddare nella tortiera.