TONNO ALLE OLIVE

Per 4 persone

Preparazione: 30 minuti + 2 ore per la marinatura
Cottura: 35 minuti

Ingredienti:
4 tranci di tonno, 200g ca. cadauno
200 g di olive verdi e nere
300 g di pomodori maturi (o pelati)
2 spicchi d’aglio
un peperoncino
aceto di vino bianco
vino bianco secco
olio extravergine d’oliva
Per la marinata:
1 grossa cipolla
pepe nero in grani

Preparazione:
Lavate la cipolla e tagliatela a lamelle: adagiatele in una terrina e su di esse deponete i tranci di tonno con qualche grano di pepe nero, un bicchiere d’aceto e uno di vino. Lasciateli marinare al fresco per 2 ore circa, girandoli più volte.
Tagliate i pomodori a cubetti, togliete il nocciolo alle olive e tritatele grossolanamente. Pelate l’aglio e tritatelo fino: fatelo appassire adagio in una padella con 4-5 cucchiai d’olio, unite le olive, un pizzico di sale, il peperoncino spezzettato e fate insaporire per 2-3 minuti. Bagnate con un cucchiaio del liquido della marinata e fate ritirare dolcemente: aggiungete i pomodori e fate cuocere a fuoco tenue per 20 minuti.
Tolti i tranci della marinata, sgocciolateli, salateli leggermente e adagiateli sulla griglia collocata su brace moderatamente ardente: cuoceteli 5 minuti per lato, spennellandoli d’olio.
Nel frattempo avrete travasato il liquido della marinata in una casseruola insieme alle fette di cipolla: fate spiccare il bollore e scottatele brevemente.
Tolti i tranci dalla griglia, fateli brevbemente insaporire nell’intingolo di olive, giusto il tempo di metterli in padella, girarli un paio di volte e toglierli dal fuoco.
Sgocciolate le fette di cipolla e accomodatele nei piatti individuali: su di esse adagiate il tonno accompagnate con l’intingolo di olive.