SFORMATO DI RISO CON SALSA DI PEPERONI

Per 4-6 persone
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 40 minuti

Ingredienti:
per il risotto:
350 g di riso a chicco tondo per risotto
2 spicchi d’aglio
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
15 g di burro
0.7 dl di vino bianco secco
1,5 l di brodo vegetale

per la salsa di peperoni:

1 spicchio d’aglio
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
3 peperoni gialli e rossi, privati dei semi e tritati grossolanamente
1 foglia di alloro
4 pomodori in scatola, tritati grossolanamente
40 g di parmigiano grattugiato
60 g di burro
sale

Preparazione:
Per il risotto:
in un tegame capiente, rosolate l’aglio tritato finemente con l’olio e il burro, a fuoco alto, finché sarà leggermente dorato. Unite il riso e fatelo tostare per 2-3 minuti, mescolando continuamente.
Aggiungete il vino e appena si sarà assorbito iniziate ad aggiungere il brodo, poco per volta.
Continuate la cottura mescolando finché ciascuna dose di brodo sarà stata assorbita (il riso sarà pronto in circa 15-18 minuti)
Per la salsa di peperoni:
fate rosolate l’aglio intero sbucciato in una padella antiaderente con l’olio finché sarà leggermente dorato.
Unite i peperoni, la foglia d’alloro e fate cuocere per 10-15 minuti. Aggiungete i pomodori e regolate di sale. Proseguite la cottura per altri 5 minuti, mescolando, e unite il parmigiano. Fate fondere il burro in una padella antiaderente, versatevi il risotto, livellando la superficie con un cucchiaio. Fate cuocere a fuoco alto per 8 minuti, scuotendo la padella per evitare che il riso si attacchi. Togliete la padella dal fuoco e, con l’aiuto di un piatto, rivoltate lo sformato, fatelo scivolare nuovamente nella padella e fatelo dorare sull’altro lato per 5 minuti (deve formarsi un crosta dorata e croccante). Distribuite la salsa sul riso e servitelo caldo.