SCARCELLA DI PASQUA O CORRUCOLO

per 8 porzioni

preparazione: 20 minuti
cottura: 40 minuti

Ingredienti:
500 g di farina bianca
100 g di zucchero
mezza bustina di lievito
1 limone non trattato
1 dl di olio d’oliva delicato
1 dl circa di latte
2 uova
2 cucchiai di granella di zucchero
sale

Preparazione:
Setacciate la farina sulla spianatoia, cospargete con lo zucchero e un pizzico di sale e il lievito, grattugiatevi sopra la scorza di limone. Miscelate quiesti ingredienti e formate la fontana; versate al centro l’olio e poi incorporatelo delicatamente allla farina con una forchetta, quindi impastate con energia il tutto unendo a filo il latte tiepido, tanto quando ne basta per ottenere un impasto liscio.
Dividete la pasta in tre parti uguali e da queste ricavate tra lunghi salsicciotti dello spessore di circa 1,5 cm (tenete da parte un pezzetto), intrecciateli senza stringerli troppo fra loro, quindi unite le estremità della treccia. Proprio in questo punto adagiate un uovo crudo intero facendo attenzione che il guscio non sia crepato; formate delle strisce con il pezzetto della pasta tenuto da parte poi intrecciatele sull’uovo e fissatele alla treccia.
Sistemate il dolce su una grande teglia rivestita di carta da forno, spennellate la superficie con il rimanente uovo sbattuto con un goccio d’acqua, poi cuocerte in forno già caldo a 180°C per 30-40 minuti. Per verificare la cottura infilate nella pasta uno stecchino di legno, se questo esce asciutto il dolce è pronto.
Lasciate raffreddare la scarcella prima di servirla cosparsa di granella di zucchero.