POLPI CON TIMBALLO DI RISO

per 4 persone

Ingredienti:
1 kg di polpi
un ciuffo di prezzemolo,
due spicchi d’aglio
mezzo bicchiere di vino bianco secco
un cucchiaio di salsa di pomodoro
400 g di riso
50 g di pecorino grattugiato
50 g di burro
sale e pepe nero

Preparazione:
Pulite molto bene i polpi e poi batteteli con un bastone per ammorbidirli e lavateli ripetutamente sotto l’acqua corrente; tagliateli quindi a pezzetti e teneteli da parte. Lavate le foglioline del prezzemolo e tritate finemente insieme all’aglio. Fate soffriggere il trito in un tegame di coccio con l’olio. Dopo qualche minuto, unite i polpi e continuate la cottura per 5 minuti, bagnando con il vino bianco. Regolate di sale e di pepe e aggiungete la salsa di pomodoro. Fate cuocere, a recipiente coperto e a fiamma bassa, finché i polpi risulteranno morbidi (circa 1 ora).
Dopo 40 minuti, cominciate a preparare il riso. Mettete sul fuoco, in una pentola, abbondante acqua salata e portatela a bollore. Versate il riso nell’acqua bollente e cucoetelo per 18-20 minuti; poi conditelo, in una zuppiera, con il pecorino e con il burro; quindi trasferitelo in uno stampo a corona con il foro centrale. Capovolgete lo stampo su un piatto tondo da portata e sformate il “timballo”. Versate i polpi con il loro intingolo nel centro della corona e servite immediatamente.