PENNE CON ZUCCA E SPECK

Preparazione: 30 minuti

Cottura: 30 minuti
Difficoltà: media

Ingredienti per 6 persone:

1 g di zucca
500 g di penne
250 g di speck
1 cipolla
8 cucchiai di olio extravergine d’oliva
½ bicchiere di vino bianco
200 g di scamorza affumicata
40 g di parmigiano grattugiato
sale e pepe nero in grani

Preparazione:
Pulite la zucca e tagliatela a dadini. Lavateli e fateli lessare per 8 minuti in acqua salata. Scolateli e asciugateli.
Fate appassire la cipolla tritata nell’olio, aggiungete 3 cucchiaiate dell’acqua di cottura della zucca e fate evaporare. Unite i dadini di speck e fateli insaporire per un minuto.
Aggiungete la zucca e fate rosolare per un paio di minuti mescolando spesso. Sfumate con il vino, salate e insaporite con una macinata di pepe.
Riportate a bollore l’acqua di cottura della zucca e cuocete la pasta al dente. Scolate e versate nel tegame del condimento. Fate insaporire. Aggiungete del parmigiano , dadini di scamorza e pepe, fate grattinare in forno per 10 minuti in forno già caldo a 220°C. Servitela ben calda.