ORECCHIETTE IN VERDE

per 4 persone

Ingredienti:
400 gr. di orecchiette
400 gr di coste di sedano
1 cipolla grossa
100 gr. di panna fresca
30 gr. di pecorino grattugiato
2 cucchiai di olio
40 gr. di burro
sale
pepe

Preparazione:
Mondate e lavate accuratamente le coste e separate la foglie verdi dai gambi ( la parte bianca ).
Tagliate quest’ultima a pezzetti di circa due o tre centimetri di lunghezza e fatela cuocere in acqua bollente salata per circa trenta minuti.
Nel frattempo sbucciare cipolla e tagliatela a velo.
In un tegame fate sciogliere 20 grammi di burro insieme all’olio e fatevi appassire la cipolla, a fuoco molto basso.
Unite quindi le foglie delle coste tagliate a listarelle, salate e proseguite la cottura per circa 20 minuti, finchè anch’esse non saranno appassite.
Scolate i gambi, passateli al frullatore insieme alla panna e versate la crema ottenuta nel tegame contenente le foglie.
Regolate di sale, pepate, coprite e fate bollire per circa 10 minuti.
Far bollire una pentola con abbondante acqua per le orecchiette; salatela e gettatevi la pasta.
Spegnete quindi il fuoco sotto le coste e aggiungete il rimanente burro ammorbidito, a pezzetti; mescolate bene, con un cucchiaio di legno.
Non appena le orecchiette sono al dente, scolatele, conditele con la salsa alle coste, insaporite con il pecorino grattugiato e servite subito in tavola.