ORECCHIETTE ALLE MELANZANE

Preparazione: 25 min. + riposo
Cottura: 35 min.

per 4 persone

Ingredienti:
200 gr. di farina bianca
200 gr di semola di grano duro
2 melanzane
300 gr. di pomodori maturi
una piccola cipolla
50 gr di formaggio grattuggiato
6 cucchiai di olio d’oliva
uno spicchio d’aglio
3 rametti di basilico
peperoncino rosso

Preparazione:
Mescolate le 2 farine e impastate con un po’ di sale e di acqua tiepida. Ricavate dalla pasta tanti rotolini alti due dita e tagliateli a tronchetti. Con la punta di un coltello passate i tronchetti a uno alla volta sul piano da lavoro formando tante piccole conchiglie. Premete con la punta del pollice per ottenere un incavo accentuato.
Lavate e tagliate a cubetti le melanzane, salatele e fatele spurgare quindi sciaquatele e asciugatele. Sbollentate i pomodori, sbucciateli e tagliateli a cubetti. Sbucciate, lavate e tritate la cipolla. Sbucciate e tritate l’aglio quindi fatelo rosolare con la cipolla in 3 cucchiai d’olio. Unite le melanzane e fatele cuocere per 10 minuti mescolando.
Scolate le melanzane e tenetele da parte. Nella stessa padella fate cuocere i pomodori con sale e pepe per 10 minuti. Frullate le melanzane con 50 gr. di formaggio grattuggiato, 10 foglie di basilico e 3 cucchiai d’olio. Fate lessare le orecchiette in acqua salata, scolatele e conditele con il pomodoro, una punta di peperoncino e la salsa alle melanzane.
Mescolate e servite.