Lenticchie con gnocchetti di farina

per 4 persone
preparazione: 35 minuti
tempo di ammollo: 6 ore
cottura: 1 ora e 10 minuti circa

Ingredienti:
200 g di lenticchie
5 dl di brodo di verdure
1 cucchiaino di maggiorana essiccata
200 g di farina
sale, pepe nero
3 uova
1 cipolla
10 g di burro
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Preparazione:
Mettete a mollo le lenticchie per 6 ore; sgocciolate e cuocete nel brodo con la maggiorana, a recipiente coperto e a fiamma bassa, per circa 1 ora o finché saranno diventate tenere.
Mescolate la farina con le uova, 4 cucchiai di acqua e 1 presa abbondante di sale.
Sbucciate la cipolla e tagliatela ad anelli sottili.
Scaldate il burro e l’olio in una padella e soffriggete la cipolla a fuoco basso finché sarà diventata tenera e dorata.
Portate a ebollizione abbondante acqua salata
Formate tanti piccoli gnocchetti allungati e cuoceteli nell’acqua bollente. Una volta saliti in superficie, attendere un 1 minuti, quindi sgocciolateli in una terrina mescolandoli alle lenticchie.
Insaporite con il pepe e la cipolla soffritta. Cospargete con il prezzemolo tritato e servite.