COZZE RIPIENE AL POMODORO

Cottura: 1 ora

per 4-6 persone

Ingredienti:
2 kg di cozze con il guscio

per il ripieno
200 gr di mortadella
6 fette di pane
2,5 dl di latte
1 spicchio d’aglio
1 rametto di prezzemolo
2 uova
60 gr di parmigiano grattuggiato
un pizzico di timo secco
un pizzico di noce moscata
un pizzico di peperoncino secco
sale
pepe nero

per la salsa
500 gr. di pomodori pelati e tritati
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 spicchio d’aglio tritato finemente
1,25 dl di vino bianco secco
sale
pepe nero

Preparazione:
Fate ammollare il pane nel latte per 10 minuti, poi strizzatelo per eliminare il liquido in eccesso.
Lasciate le cozze in acqua fredda per 1 ora. Strofinatele accuratamente, eliminate il bisso, scartate quelle con il guscio rotto e sciaquatele bene.
Mettete le cozze in una padella capiente a fuoco medio, unite 4 cucchiaid’acqua e fatele aprire ( eliminate quelle rimaste chiuse ).
Togliete le cozze dal guscio
Per il ripieno: con un robot da cucina o un frullatore, tritate finemente la mortadella, il pane, le cozze, lo spicchio d’aglio sbucciato e il prezzemolo.
Trasferite il composto in una terrina capiente, unite le uova, il parmigiano, il timo, la noce moscata e il peperoncino.
Regolate di sale e pepe. Riempite le conchiglie delle cozze con il composto.
Per la salsa: fate cuocere i pomodori in un tegame capiente con l’olio, l’aglio e il vino per circa 30 minuti.
Mettete le cozze ripiene in una padella capiente e copritele con la salsa di pomodoro. Fate cuocere, a fuoco basso e a padella coperta per 45 minuti o finchè la salsa si sarà ristretta.
Regolate di sale e pepe. Servite caldo.