Cous cous con verdure

per 4 persone
preparazione: 20 minuti
cottura: 1 ora e 15 minuti

couscous-verdure
Foto: rofi / Flickr

Ingredienti:
200 g di cous cous
2 cipolle
2 carote
2 patate
100 g di ceci
½ di cavolo verza
la polpa di 4 pomodori
1 peperoncino
1 chiodo di garofano
4 grani di pepe
un pizzico di zafferano
coriandolo tritato
poco succo di limone
80ml di olio extravergine d’oliva
sale e pepe nero

Preparazione:
Mettete i ceci in acqua fredda per 24 ore.
Approntate il cous cous per la cottura bagnandolo con poco olio e acqua, mescolando lentamente e setacciando i grani.
Nella cuscussiera porre i ceci, le cipolle, lo zafferano e le spezie. Bagnate con circa 1 litro d’acqua. Ponete il cous cous nella parte superiore della pentola. Coprite e cuocete per 30-40 minuti.
Togliete il cous cous dal fuoco e versatelo in un contenitore; condite con olio e sale e bagnatelo con 1 mestolo d’acqua fresca. Mescolate per sgranare.
Ponete sul fondo della casseruola le carote, le patate tagliate a metà, il cavolo e i pomodori. Regolate di sale e pepe. Ponete nuovamente il cous cous, mantenuto nel suo recipiente forato, sopra le verdure; coprite e cuocete per 30 minuti circa.
Al termine della cottura ponete il cous cous in un piatto capace. Adagiarvi al centro le verdure cotte. Innaffiate con il fondo di cottura e verificate la sapidità. Spolverate con coriandolo e servite ben caldo.