Catalogna con le acciughe

per 4 persone
preparazione: 15 minuti
cottura: 15 minuti

Ingredienti:
4 spicchio d’aglio
2 dl di latte
600 g di catalogna novella
sale
3 acciughe sotto sale
olio extravergine d’oliva

Preparazione:
Mettete gli spicchi d’aglio non sbucciati in una piccola casseruola insieme al latte e lasciarli cuocere per 7 minuti: il liquido dovrà sobbollire.
Mondate i cespi di catalogna eliminando le foglie più dure e raschiando le eventuali radici; tagliate ciascuno in 4 parti nel senso della lunghezza e cuocete in acqua bollente salata per 6 minuti.
Scolate gli spicchi d’aglio, sbucciateli e raccoglieteli in una ciotola.
Dissalate sotto il getto d’acqua corrente le acciughe, sfilettarle, sminuzzarle e unirle all’aglio.
Lavorate gli ingredienti con un pestello o un cucchiaio di legno sino a ottenerne un composto omogeneo. Incorporate 5 cucchiai di olio d’oliva versandolo a filo.
Scolate la catalogna, strizzatela leggermente e disponetela in un piatto di portata; distribuite sopra uniformemente la salsa e quindi servite.