CARDI GRATINATI

Per 4 persone

Ingredienti:
cardi gratinati2 kg di cardi
100 gr di formaggio Emmental
300 ml di latte
15 gr di farina
100 gr di burro
mezzo limone
aceto
noce moscata
3 cucchiai di mandorle tostate
sale e pepe nero

Preparazione
Mondati i cardi e tagliateli a tocchetti, mettetegli a bagno in acqua e aceto. In una casseruola diluite 5 grammi di farina in un po d’acqua tiepida e il succo di mezzo limone, scaldate a fuoco basso. Dopo un paio di minuti aggiungete il latte e 750ml di acqua. Unite i cardi scolati, salate e portate a ebollizione: coprite e fate sobbollire a fiamma bassa per trenta minuti.
Nel frattempo in una padella a sciogliete la farina restante in 40 gr di burro, successivamente versate mezzo litro d’acqua calda e fate sobbollire per un quarto d’ora, rimescolando senza posa: incorporate 25 grammi di burro, sale, pepe nero, un pizzico di noce moscata grattugiata e le mandorle tostate.
Adagiate i cardi scolati in una pirofila imburrata, copriteli con la salsa, cospargete con il formaggio tagliato a pezzettini piccoli e con il burro rimasto.
Mettete la pirofila nel forno già caldo a 160°C, dopo venti minuti alzate la temperatura a 240°C e fate gratinare per circa 5 minuti.