CAPRETTO AL FORNO

Per 4 persone
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 1 ora

Ingredienti:
1 coscio di capretto, 1 kg circa
20 patate novelle piccole
½ pomodoro maturo
½ cipolla
½ limone
prezzemolo (per guarnire)
olio extravergine d’oliva
Per il condimento:
1 peperoncino rosso fresco piccante
2 capi d’aglio
alloro, prezzemolo e timo
peperoncino dolce in polvere
vino rosso, 3 dl
olio extravergine d’oliva

Preparazione:
Pelato l’aglio, pestate gli spicchi nel mortaio con il peperoncino piccante privato dei semi, un cucchiaino di peperoncino dolce, una fogli d’alloro e le foglie di un rametto di timo.
Alla pasta così ottenuta, trasferita in una ciotolina, unite il vino, 6 cucchiai d’olio e un ciuffo di prezzemolo tritato, lasciandola riposare sino al momento dell’uso: acceso il forno, regolatelo a 200°C. Mondata la mezza cipolla, tagliatela a lamelle.
Tagliate a fettine il mezzo pomodoro e anche il mezzo limone. Disposto il coscio sul piano di lavoro, praticate con la punto di un coltello affilato numerose incisioni in cui introdurre le lamelle di cipolla e le fettine di pomodoro e limone.
Salato il coscio, trasferito in una pirofila, bagnatelo con 3 cucchiai di condimento e introducetelo in forno, dove starà per un’oretta: mentre cuoce irroratelo di tanto in tanto di condimento sino a esaurirlo, oltre a girarlo a metà cottura.
Pelate frattanto le patate, saltatele brevemente (3 minuti) a fuoco vivo in padella con un velo d’olio, sgocciolatele e traferitele nella pirofila col coscio una ventina di minuti prima di terminarne la cottura.