Baccalà con panna e patate

per 4 persone

Ingredienti:
4 tranci de baccalà dissalato
800 g di patate
1dl di olio extravergine d’oliva
2 cipolle medie
3 spicchi d’aglio
40 g di farina
40 g di burro
250 cl di latte
250 cl di panna da cucina
noce moscata
pangrattato
sale e pepe nero

Preparazione:
Cuocete il baccalà in mezzo litro di acqua per 3 minuti, quindi togliete le lische e la pelle. Mettete da parte l’acqua di cottura.
Friggete le patate, tagliate a cubetti, senza che diventino croccanti. Togliete l’eccesso d’olio con la carta da cucina e regolate di sale.
In una padella soffriggete a fuoco basso la cipolla finemente tagliata a mezze rondelle. Quando la cipolla diventa trasparente unite il baccalà e per ultimo le patate.
Preparate la besciamella con 100g dell’acqua di cottura, 250 cc di latte e 250 cc di panna. Aggiungete un pizzico di pepe nero e noce moscata.
In una teglia da forno imburrata versate ⅔ della besciamella mescolata con il composto di baccalà e patate, coprite con il resto della besciamella e cospargete con pangrattato. Mettete in forno a 180°C circa 15 minuti finché la besciamella diventa dorata.